SURABAYA, arekMEMO.Com – Setelah GOR Stikosa – AWS dijadikan pusat latihan kejuaraan bolavoli Internasional AVC Cup Woman 2023 diikuti oleh 11 negara beberapa waktu lalu, kini GOR Stikosa – AWS kembali dijadikan ajang Liga Futsal mahasiswa warga Timor Leste se – Surabaya, Rabu (30/8/2023).

Liga Futsal mahasiswa warga Timor Leste tersebut, dengan tema “Husi Bala Musan Devende Maubere Oan Nia Direituno Husi Pregu Pedasuk Mah Determina Maubere Oan Nia Liberdade” 30 de Agustos 1999-2023, yang artinya Dari Letupan Peluru Senapan Untuk Membela Hak Pahlawan Maubere, Dari Paku (Pemilu) Yang Menentukan Kebebasan Anak Maubere. Liga Fustal, berlangsung selama 2 hari, 29 hingga 30 Agustus 2023.

Alexandre Marques Soares (22), Ketua panitia Liga Futsal mengatakan, liga tersebut diselenggarakan untuk merayakan hari pahlawan Timor Leste yang ke-24 tahun, dan memperingati para pahlawan Maubere yang gugur di perjuangan kemerdekaan. Tahun 1999 merupakan hari tonggak pemilu kemerdekaan di Timor Leste.

“Ada lima tim futsal yang dilombakan hanya kategori laki-laki, untuk memperebutkan Piala Konsulta Popular de Timor-Leste 30 Agostus, hari kampanye kemerdekaan Timor Leste 30 Agustus,” ujar Alex, sapaan akrabnya.

Diceritakan, setiap tahun sejak 2013, semua mahasiswa warga Timor Leste yang sedang menempuh studi di perguruan tinggi di Surabaya, dengan sukarela mengumpulkan dana untuk melaksanakan beberapa perlombaan, di antaranya futsal dan tarik tali tambang.

Dari data yang terkumpul, sekitar 300 mahasiswa warga Timor Leste, yang sedang kuliah di berbagai perguruan tinggi di Surabaya.

Sedangkan penyerahan Piala Konsulta Popular de Timor-Leste 30 Agostus, dilakukan oleh senior alumni yang ditokohkan yang tinggal dan bekerja di Surabaya, diberikan kepada pemenang juara 1, 2, dan 3, dan Balija Diak (penjaga gawang terbaik), serta Diak (pemain terbaik).  (*/kar)