Lahan Padi Kekeringan, Petani Butuh Pompa Air

Date:

MADIUN, ArekMEMO.com – Dalam beberapa bulan terakhir ini, kemarau panjang melanda berbagai daerah di Jawa Timur. Termasuk di wilayah Kota/Kab Madiun. Tentu mengakibatkan kekeringan di area pertanian yang ditanami padi, sebagaimana di Kelurahan Nambangan Kidul Kec. Manguharjo,  Kota Madiun.

Kenyataan tersebut Babinsa Koramil Pos 0803/18 Manguharjo Sertu Syamsul Efendy membantu dan mendampingi petani memasang diesel pompa air untuk mengaliri sawah-sawah yang terancam kekeringan, Sabtu (12/10/2019).

“Selama ini para petani hanya mengandalkan droping air irigasi yang sudah dijadwalkan oleh UPT pengairan Kota Madiun.” jelas Sertu Syamsul Efendy.

Tapi banyak saluran irigasi yang masih belum maksimal airnya dikarenakan debit air menyusut drastis. Sehingga tidak bisa difungsikan sebagaimana mestinya. Tidak dapat mengalirkan air ke sawah-sawah para petani.

“Kemarau panjang yang terjadi sekarang, memasuki masa tanam, sehingga menenjadi kendala bagi para petani,” imbuh Babinsa.

Ketika petani butuh air untuk mengolah lahan, dan sebagian lainnya tanaman padi tumbuh menghijau, tapi mulai kekurangan suplai air. Tentu akan mempengaruhi proses olah lahan serta proses pertumbuhan hingga hasil panen nanti. 

“Sekarang ini petani sangat butuh bantuan pompa air mesin diesel guna mengairi sawahnya,” pungkas Sertu Syamsul Efendy.(ril/bon) 

Terkini

Berita Terkait
Related

Fraksi PKB DPRD Lamongan Gelar Tasyakuran Penganugerahan Pahlawan Nasional Kepada Gus Dur

LAMONGAN, arekMEMO.Com - Fraksi PKB Dewan Perwakikan Rakyat Daerah...

RT 06 RW IV Rungkut Menanggal Harapan, Menuju Kampung Organik Berbasis Komunitas

arekMEMO.Com - Kampung Organik ? Apa itu? Sebagaimana diinformasikan Ketua...

Bank Jatim dan Bank NTT Lakukan Penandatanganan Kerja Sama

KUPANG, arekMEMO.Com - Gelaran Misi Dagang dan Investasi yang...

Merawat Tradisi Merawat Indonesia; Belajar dari Tengger

arekMEMO.Com - Hanya berselang empat bulan dari penyelenggaraan Pulang...