MADIUN, ArekMEMO.com – Upaya membantu para petani terus dilakukan oleh TNI, khususnya Kodim 0803/Madiun. Babinsa turun langsung di lapangan dalam pengawasan dan pendampingan petani.

Seperti yang dilakukan Babinsa Koramil 0803/14 Dagangan, Kodim 0803/Madiun Serma Supriyadi, yang turut membantu petani dalam penyemprotan hama di sawah Pak Loso, Dusun Nglumer, RT 21 RW 04, Desa Mruwak, Kecamatan Dagangan, Kabupaten Madiun, Selasa (28/1/2020).

Serma Supriyadi mengungkapkan, penyemprotan merupakan bagian dari perawatan tanaman padi. “Penyemprotan ini harus dilakukan secara terjadwal sebagai langkah antisipasi terhadap serangan hama atau penyakit,” ungkapnya.

Bila perawatan dan pengamatan hama dilakukan secara rutin, tentu para petani akan mengetahui secara dini bila terdapat tanda-tanda serangan hama atau penyakit, sehingga dapat dilakukan langkah pencegahan dan penanggulangan lebih awal.

“Gunakanlah dosis sesuai dengan yang dianjurkan oleh PPL, jangan mengurangi atau menambah dosis. Sebab dosis yang kurang bisa mengakibatkan hama atau penyakit tanaman tidak mati,” pungkas Serma Supriyadi. (ril/bon)