SURABAYA, ArekMEMO.com – Lima hutan konservasi yang berada di lima daerah di Jawa Timur, dijadikan lokasi pelaksanaan lomba berburu babi hutan. Perlombaan itu digelar, dalam rangka menyambut HUT Kodam V/Brawijaya ke-71, tahun ini.

Kolonel Inf Dian Sundiana yang hadir mewakili Pangdam V/Brawijaya mengatakan, jika perlombaan ini mampu memberikan dampak positif bagi para petani.

Pasalnya, kata Korsahli Pangdam ini, babi hutan merupakan saah satu hewan yang termasuk dalam kategori hama bagi petani. “Perlombaan ini juga untuk memelihara kelestarian lingkungan,” ujar Korsahli Pangdam melalui sambutan yang dibacakannya, Jumat 22 Nopember 2019.

Sementara itu, Ketua Panitia pelaksana lomba, Kolonel Arh Pitut Witjaksono menuturkan, jika terdapat beberapa peraturan yang akan menjadi acuan para peserta lomba, salah satunya berat hasil buruan.

“Jadi, hasil buruan yang terberat itulah yang kita tetapkan menjadi juara,” bebernya.

Untuk diketahui, selain hutan konservasi di Kabupaten Probolinggo, pihak Kodam juga menetapkan beberapa hutan di daerah lain diantaranya Kabupaten Lumajang, Jember, Bondowoso dan Madiun. Lomba rencananya akan berlangsung selama empat hari.

Lomba diikuti 248 petembak yang berasal dari Perbakin Jawa Timur. Pelaksanaan lomba ditandai dengan pelepasan peserta yang dilakukan langsung oleh Ketua Umum Pengprov Perbakin Jatim, Mayjen TNI (Purn) Estu Hari Subagio. (ril/bon)