Dinas Kesehatan Lamongan Siap Antisipasi Penyebaran Kasus COVID-19

Date:

LAMONGAN, arekMEMO.Com – Pemerintah melalui Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengeluarkan Surat Edaran (SE) Nomor SR.03.01/C/1422/2025 tentang Kewaspadaan Terhadap Peningkatan Kasus Covid-19. SE ini diterbitkan sebagai respons atas tren kenaikan kasus Covid-19 di sejumlah negara Asia seperti Thailand, Hong Kong, Malaysia, dan Singapura.

Chaidir Annas, Kepala Dinas Kesehatan Lamongan, memberikan tanggapan terkait merebaknya isu peningkatan kasus COVID-19, Rabu, 4 Juni 2025. Menurutnya, hingga saat ini belum ada laporan mengenai pasien COVID-19 dari puskesmas, klinik, maupun rumah sakit di Lamongan.

Meskipun demikian, Annas mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk tetap waspada dan melakukan langkah-langkah antisipasi. “Kami mendorong masyarakat untuk memproteksi diri, terutama di tempat-tempat umum, dengan menggunakan masker. Selain itu, penting untuk selalu mencuci tangan dan menjaga lingkungan yang sehat,” ujarnya.

Annas juga menekankan pentingnya kewaspadaan di tempat-tempat tertutup. “Kami berharap masyarakat lebih berhati-hati dengan tetap menggunakan masker di area tertutup,” tambahnya.

Dalam hal penanganan kasus, Annas mengingatkan agar masyarakat segera mencari perawatan di fasilitas kesehatan terdekat jika mengalami gejala COVID-19. Ia juga menekankan pentingnya koordinasi antara fasilitas kesehatan dan Dinas Kesehatan. “Jika ada kasus, kami harapkan pihak layanan kesehatan segera berkoordinasi dan melapor kepada kami untuk mengambil langkah-langkah yang diperlukan,” jelasnya.

Menanggapi kesiapan rumah sakit dalam menghadapi kemungkinan peningkatan kasus COVID-19, Annas menyatakan, “Kami yakin semua rumah sakit di Lamongan siap untuk menerima kasus COVID-19. Tempat isolasi sudah disiapkan.” Tegasnya.

Dengan langkah-langkah antisipatif ini, Dinas Kesehatan Lamongan berharap dapat menjaga kesehatan masyarakat dan mencegah penyebaran COVID-19 di wilayahnya Kabupaten Lamongan.(Iyan)

Terkini

Berita Terkait
Related

Survei Membuktikan, KDMP di Lamongan Ditunggu Perannya Tingkatkan Ekonomi Warga

LAMONGAN, arekMEMO.Com – Seberapa besar respon masyarakat dengan kehadiran...

Surabaya Hari Ini #06 : My Mother Menutup Tahun

SURABAYA, arekMEMO.Com - Sebelas perempuan hebat dari berbagai disiplin...

Jadi Korban Perundungan Bocah Diselamatkan Saat Sendirian di Tol Sumo

GRESIK, arekMEMO.Com Seorang bocah ditemukan berjalan sendirian di sisi...

Satresnarkoba Polres Gresik Tangkap Pria Tua Simpan Sembilan Klip Sabu

GRESIK, arekMEMO.COM - Satuan Reserse Narkoba Polres Gresik menangkap...