LAMONGAN, arekMEMO.Com –  Paridjan (65), Warga Rangge, Kelurahan Sukomulyo, Kota Lamongan, Jawa Timur, yang berprofesi sebagai pencari rumput untuk hewan ternak mampu mewujudkan mimpinya menunaikan ibadah haji. Kesabarannya menuai hasil setelah menunggu selama 13 tahun.

Dari uang gaji hasil mencari rumput dan buruh angon kambing yang ia tabung selama bertahun-tahun, Paridjan akhirnya mampu mewujudkan mimpinya pergi ke tanah suci pada musim haji 2024 ini.

Usaha kerasnya dimulai dengan setiap hari menaiki becak motornya mencari rumput. Rumput yang ia kumpulkan untuk pakan kambing milik orang yang ia pelihara di kandang sederhana di belakang rumahnya.

Mimpi Paridjan pergi ke tanah suci terwujud setelah ia menunggu selama 13 tahun atau telah mendaftar sebagai Calon Jamaah Haji pada tahun 2011.

“Gaji saya sebagai pencari rumput tak banyak, tapi saya punya niat kuat untuk berangkat haji, jadi sedikit demi sedikit saya tabung selama bertahun-tahun hingga terkumpul untuk mewujudkan keinginan saya,” ungkap Paridjan.

Kebahagiaan Paridjan semakin lengkap, karena ibadah haji nanti ia tidak sendirian, namun disertai sang istri yang juga hanya seorang ibu rumah tangga biasa.

“Alhamdulillah, ibunya anak-anak juga ikut serta, mendampingi saya untuk menunaikan Rukun Islam Kelima ini. Saya bersyukur sekali,” seraya mengusap matanya yang berkaca-kaca.

Paridjan dan ribuan Jamaah Haji asal Lamongan  berangkat ke tanah Suci pada hari Minggu 12 Mei 2024 melalui Embarkasi Surabaya. (iyan)