LAMONGAN, arekMEMO.Com – Ribuan jamaah Al-khidmah Al Utsmaniyyah doa bersama untuk keselamatan bangsa, Sabtu (27/01/2024).

Doa bersama berlangsung di Kompleks Yayasan Pondok Pesantren Sunan Prapen, Desa Kalanganyar, Kecamatan Karanggeneng, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur.

Dihadiri puluhan kiai khos, doa bersama berlangsung khidmad. Doa bersama juga mendoakan agar dalam pelaksanaan Pemilu 2024, Pilpres dan Pileg berlangsung damai, tanpa ada gesekan yang mengakibatkan perpecahan antarumat.

“Kita berharap supaya pemilu berlangsung dengan tetap terjalin kedamaian, mengingat masa seperti sekarang ini banyak bersitegang antarpendukung, sehingga kita sekalian mengajak  sama-sama jamaah untuk memanjatkan doa demi kedamaian bangsa,” ungkap Gus Fad, pengurus Ponpes Sunan Prapen.

Lebih lanjut Gus Fad menuturkan, ini merupakan ikhtiar lahiriah dan spiritual, diharapkan akan membantu melahirkan pemimpin bangsa yang amanah dan membawa kemajuan bagi bangsa.

“Kita akan melaksanakan pesta demokrasi, pesta dalam rangka untuk memilih para pemimpin bangsa Indonesia. Kalau pesta kan hendaknya bahagia, bukan kemudian menimbulkan suatu konflik,” sorotnya.

Ditambahkan, Pemerintah bersama stakeholder terkait harus betul-betul mengawal, agar berbagai kerawanan, seperti provokasi, hoaks dan ujaran kebencian, bisa diminimalisasi.

“Oleh karena itu, baik pemerintah  daerah, TNI/ Polri, tokoh agama, maupun tokoh masyarakat, perlu melakukan kolaborasi,” tegas Gus Fad.

“Kita perlu suatu kebersamaan untuk menciptakan suasana pelaksanaan pemilu dan pilkada ini, dapat berjalan dengan baik, supaya pemilu ini dapat berjalan dengan sejuk, damai, dan kondusif,” terang dia.

Setidaknya sekitar 5000 jamaah datang dari berbagai kota di Jawa Timur, Malang, Gresik, Surabaya, dan Kabupaten Lamongan. Doa bersama sekaligus memperingati Haul Ponpes Prapen yang ke-41 dan rutin dilaksanakan setahun sekali.

Doa bersama Keselamatan Bangsa juga dihadiri Muspika setempat, mulai dari unsur Polsek, Koramil dan Kecamatan. Ribuan jamaah usai doa bersama dengan tertib kembali ke tempat tujuan mereka masing-masing.(iyan)