LAMONGAN, arekMEMO.Com – Kisah viral datang dari seorang pria separuh baya asal Kabupaten Serang, Banten. Saepul Anwar, warga Desa Damping, Kecamatan Pamarayan, yang rela berjalan kaki selama lebih dari satu bulan menuju Surabaya, Jawa Timur, demi mencari pekerjaan.
Ditemui saat singgah di Kabupaten Lamongan, Saepul menceritakan bahwa perjalanan panjang itu ia tempuh karena sulitnya mencari pekerjaan di daerah asalnya. “Saya sudah lama tidak punya pekerjaan tetap. Di kampung susah cari kerja, jadi saya nekat jalan kaki ke timur, niatnya cari kerjaan,” katanya.
Perjalanan Saepul dimulai dari awal Oktober 2025. Berbekal pakaian seadanya dan tekad kuat, ia melangkah setiap hari menyusuri jalanan antarkabupaten. “Terakhir saya ketemu Pak Purnomo di Lamongan, beliau baik sekali, ngasih saya tempat istirahat dan kasih solusi,” ujarnya.
Kemudian Polisi baik Pak Purnomo bertemu dengan Saepul terjadi secara tak sengaja. Waktu ia pulang dinas, melihat bapak-bapak jalan kaki sendirian. Setelah ia datangi dan ajak bicara, ternyata beliau sudah berjalan kaki selama kurang lebih satu bulan dari Banten menuju Surabaya untuk cari kerja.
Melihat kondisi Saepul yang lelah dan kehabisan tenaga, Pak Purnomo tergerak hatinya untuk menolong. Ia menampung Saepul di rumahnya selama sekitar satu minggu dan memastikan kebutuhan makannya tercukupi. “Beliau saya tampung biar bisa istirahat. Katanya tidak mau pulang sebelum dapat pekerjaan,” tuturnya.
Pak Purnomo berinisiatif memviralkan kisahnya di media sosial agar mendapat perhatian dari pemerintah maupun masyarakat luas. “Saya sengaja viralkan supaya ada yang bantu, biar beliau dapat perhatian dari pemerintah,” ujar Purnomo.(Iyan)
        




