LAMONGAN, ArekMEMO.com – Komandan Kodim (Dandim) 0812/Lamongan, Letkol Inf Sidik Wiyono mengapresiasi peringatan Hari Batik Nasional yang digelar di GOR Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. 

Menurut Dandim, perayaan Hari Batik ini merupakan salah satu langkah guna menjaga sekaligus memperkenalkan budaya Nusantara di masyarakat.

“Di lokasi itu juga digelar ketrampilan membatik. Di era sekarang ini, sangat penting bagi masyarakat untuk mengenal dan memahami budayanya, salah satunya ialah batik,” ujar Perwira Menengah TNI-AD kelahiran Ponorogo, Jawa Timur ini.

Sementara itu di tempat yang sama, Bupati Lamongan, H. Fadeli menambahkan, jika upaya Pemda dalam melestarikan budaya warisan leluhur itu, sebelumnya juga digelar melalui berbagai acara, salah satunya dengan adanya seminar.

“Dengan Seminar tentu mampu meningkatkan kreatifitas masyarakat demi kemajuan perekenomian,” jelasnya.

Batik, kata dia, selain menjadi peninggalan budaya yang harus dikembangkan dari tahun ke tahun, peningkatan kualitas juga harus menjadi prioritas utama. “Batik Lamongan sudah menjadi kebanggaan kita, dan sudah banyak dikenal masyarakat, baik dari dalam maupun luar Lamongan. Kita patut bangga,” jelasnya. (ril/bon)